n9ws : forums des utilisateurs du site
https://www.n9ws.com/forum/

NAS Synology et Mediacenter NeufTV
https://www.n9ws.com/forum/viewtopic.php?f=50&t=79419
Page 1 sur 2

Auteur :  Farnsworth [ Jeudi 15 Janvier 2009 3:00:34 ]
Sujet du message :  NAS Synology et Mediacenter NeufTV

Bonjour,

suite à ce topic: http://www.n9ws.com/forum/viewtopic.php?t=79369 , j'ai étudié la possibilité d'utiliser mon NAS Synology 207+ comme source pour le médiacenter.
Le NAS de Synology utilise un serveur apache/php et reconnais les virtualhosts... donc ....

Voici ce que j'ai fait (c'est brut de décoffrage, il y a peut-être plus simple, et j'ignore si ça résiste bien à une mise à jour de firmware synology) :

Pour commencer, je précise que j'ai le dernier firmware synology en date, le 728 (DSM 2.0-0728). J'ai activé l'accès ssh du NAS.
Mes répertoires sur le NAS sont:
music (physiquement sur /volume1/music )
photo ( /volume1/photo )
video ( /volume1/video )

Il faut activer depuis l'interface du Syno: le serveur WEB, le serveur FTP (pour la copie des fichiers) et le serveur SSH (pour la config). Après installation, seul le serveur web est nécessaire.

-= étape 1 - préconfigurer le virtualhost (utiliser un virtualhost permet de ne pas installer un second apache) =-
Dans l'interface du synology, j'ai activé web station et en pressant le bouton "hote virtuel" j'ai renseigné:
sous dossier = httpd
nom d'hote = l'IP du NAS
protocole = http
port = 26180 (le port utilisé par le média center)
On aurait pu activer les virtualhost directement depuis les fichiers de config, mais je pense qu'en le faisant par l'interface, ce sera résistant à une mise à jour de firmware.

-= étape 2 - rectifier la configuration du virtualhost =-
se logguer en ssh sur le NAS ( login = root, mot de passe = votre mot de passe admin )
éditer httpd-vhost.conf-user dans /usr/syno/etc/ (vi /usr/syno/etc/httpd-vhost.conf-user ).
[comme on modifie le fichier -user, ça devrait résister à une maj de firmware]
On rectifie le chemin dans la section virtualhost qui utilise le port 26180 : DocumentRoot /var/services/web/mediacenter/httpd
On ajoute les 3 partages.
Au final, la section ressemble à ça:
Code :
<VirtualHost *:26180>
ServerName 192.168.20.251
DocumentRoot /var/services/web/mediacenter/httpd
ErrorDocument 403 /webdefault/sample.php?status=403&subweb=mediacenter
ErrorDocument 404 /webdefault/sample.php?status=404&subweb=mediacenter
ErrorDocument 500 /webdefault/sample.php?status=500&subweb=mediacenter
Alias /__mp9ctl_share_1/ "/volume1/video/"
Alias /__mp9ctl_share_2/ "/volume1/photo/"
Alias /__mp9ctl_share_3/ "/volume1/music/"
</VirtualHost>
(192.168.20.251 est l'IP de mon NAS, remplacez par la votre si vous ne l'aviez pas fait à l'étape 1)

-= étape 3 - installer le médiacenter =-
Télécharger la version linux du médiacenter
Décompressez (TAR + GZip) et copier le répertoire "mediacenter" à la racine de votre site web (j'utilise un client FTP).
L'arborescence est donc:
/var/services/web/mediacenter/data et /var/services/web/mediacenter/httpd (qui contient "interface" et "mp9ctl")
La copie est plus facile en FTP (le répertoire est alors /web/mediacenter)

on configure les partages du médiacenter:
tapez "vi /volume1/web/mediacenter/data/shares.conf"
remplissez comme ceci:
Code :
<?php
addShareFolder(1, "video", "/volume1/video");
addShareFolder(2, "photo", "/volume1/photo");
addShareFolder(3, "music", "/volume1/music");
?>
Adaptez eventuellement à vos répertoires, mais si vous utilisez la config par défaut du NAS, c'est suffisant

à partir de là, après un reboot du serveur apache ( "sh /usr/syno/etc/rc.d/S97apache-user.sh restart "), le mediacenter est accessible depuis votre PC via:
http://IP_DU_NAS:26180/

Si ça ne marche pas, revoir les points un par un.
(Testez http://IP_DU_NAS:26180/ => si ça marche mais affiche un texte de synology, c'est l'étape 3 qui plante. Si ça marche pas, c'est les étapes 1 et 2 )

-= étape 4 - test via médiacenter =-
Si ça marche depuis le PC, ça devrait marcher depuis le médiacenter.
Chez moi, l'auto-détection à fonctionné (malgré un réseau tordu; j'ai 3 routeurs cascadés, mais avec le port 26180 bien routé :p ). Si ça ne marche pas, faites "i" et entrez l'IP du NAS à la main.

-= étape 5 - si les vidéo ne fonctionnent pas =-
Aux premiers essais, je pouvait voir les photos et lire les musique, mais aucune vidéo ne s'affichait.
J'ai donc modifié la config de php:
vi /usr/syno/etc/php.ini
et j'ai ajouté ":/volume1/video:/volume1/music:/volume1/web/mediacenter/httpd" à la ligne openbase_dir (merci le forum "nas-forum.com" pour l'astuce)
puis reboot d'apache pour la prise en compte ( "sh /usr/syno/etc/rc.d/S97apache-user.sh restart ")
Je pense que cette étape sera à refaire à chaque upgrade de firmware, je n'ai pas trouvé de config "user"


-= Conclusion =-
Le firwmare synology est commun à différents NAS de la marque, de plus ma méthode n'implique pas d'ajouter un second apache. ça devrait donc marcher sur la plupart des modèles, y compris ceux à base "MARVELL".


[précisions pour les grand débutants dans la modif de Synology]
=> passez votre chemin ou faites vous aider

[précisions pour les débutants]
Linux est sensible à la casse, un "VI" n'est pas identique à "vi". Pareil pour les répertoires, respectez bien majuscules et minuscules

Dans "vi", pour passer en mode édition, il faut presser "i" (sans les guillements, juste pressez la touche i).
Pour sortir du mode édition, faire 2 fois "Echap".
Pour sauver et quitter, taper ":wq"
Pour quitter sans sauver, tapez ":q!"



Voila...
Merci de faire vos commentaires et me signaler s'il y a des bugs.. je corrigerais au fur et à mesure.

Auteur :  Ooook_ [ Jeudi 15 Janvier 2009 10:15:28 ]
Sujet du message : 

Tutoriel très clair, on va tester ça au plus vite !
Merci Farnsworth :top

Auteur :  Ooook_ [ Jeudi 15 Janvier 2009 21:56:34 ]
Sujet du message : 

OK, j'ai testé sur CS-407 avec le fw 728, j'ai juste une petite modification à apporter :
    Etape 1 : tu ne précises pas s'il faut ou non "Activer l'option de configuration PHP register_globals." ? J'ai décoché pour ma part.

    Etape 2 : le fichier httpd-vhost.conf-user à modifier est dans /usr/syno/etc/ et non dans /usr/syno/apache/conf/extra

et... CA MARCHE ! :o

Merci Farnsworth :clap

Auteur :  Farnsworth [ Jeudi 15 Janvier 2009 22:31:16 ]
Sujet du message : 

Pour register_globals, par défaut je laisse décoché, c'est plus sécurisé pour mes applis web.
Pour le point 2, en effet, je corrige de suite...

sinon, j'ai vu que VLC est installé sur le NAS... je vais étudier le cas du freeplayer :p

Auteur :  OncleNic [ Vendredi 16 Janvier 2009 11:08:58 ]
Sujet du message : 

Salut,

Pour commencer, j'adresse un IMMENSE MERCI à Farnsworth pour ce tutoriel on ne peut plus efficace. Car, comme l'a si bien dit Ooook_... CA MARCHE ! :o Tellement bien que le mediacenter m'affiche même correctement les caractères accentués !

Je souhaite juste apporter quelques petites précisions :
- j'ai appliqué cette méthode avec succès sur un Synology DS107e (et le faire aussi sur un 2ème DS107e),
- à l'étape 3, pour redémarrer le serveur apache, j'ai dû taper la commande suivante
sh /usr/syno/etc/rc.d/S97apache-user.sh restart
- j'ai dû passer par l'étape 5 (modification du PHP.INI).

Pour ce qui est de la robustesse par rapport à une mise à jour de firmware, je vous fais un retour dès que c'est fait (728 -> 803beta)...

Encore merci à toi, Farnsworth :D

Auteur :  Farnsworth [ Vendredi 16 Janvier 2009 11:40:59 ]
Sujet du message : 

@Nimodome: pour le restart, il fonctionne bien sur mon 207+ sans ajouter le shell. Mais qui peut le plus peut le moins, je modifie mon tuto, il sera plus universel avec ajout du shell...

Pour les mises à jour, seul php.ini devrait être impacté, le reste est dans des fichiers "utilisateur".
Je regarde actuellement comment contourner ça, car les derniers firmware permettent d'installer des applis tierces... Je pense faire un script lancé au boot qui vérifie la présence du bon openbase_dir et qui modifie à la volée si besoin.

Auteur :  Ooook_ [ Vendredi 16 Janvier 2009 11:55:04 ]
Sujet du message : 

Je chipote, mais il reste une micro-coquille : :wink:
Citer :
Etape 2 : éditer httpd-vhosts.conf-user dans /usr/syno/etc/ (vi /usr/syno/etc/httpd-vhosts.conf-user )

Le fichier s'appelle httpd-vhost.conf-user et pas httpd-vhosts.conf-user (pas de s à vhosts).

Sinon, pour ceux qui se poserait la question sur "register_globals", je vous conseille la lecture de cette page du manuel PHP. :|


Et encore un grand merci à toi pour ce tuto !

Auteur :  Farnsworth [ Vendredi 16 Janvier 2009 12:03:34 ]
Sujet du message : 

Pour le fichier httpd-vhosts.conf-user, j'ai pas de "s" sur mon syno.
Je corrige. ça m'apprendra à recopier à la main au lieu de faire des copier/coller....

Auteur :  OncleNic [ Dimanche 18 Janvier 2009 20:04:55 ]
Sujet du message : 

OncleNic a écrit :
Salut,

[..] Pour ce qui est de la robustesse par rapport à une mise à jour de firmware, je vous fais un retour dès que c'est fait (728 -> 803beta)...

Encore merci à toi, Farnsworth :D


Salut à tous,

Mauvaise nouvelle ! Une mise à jour de firmware fout tout en l'air !

J'ai installé la version 803beta et voilà ce que cela a donné :
- j'ai dû commencer par le duo "ipkg update" et "ipkg upgrade" car mon éditeur de texte nano ne fonctionnait plus,
- l'hôte virtuel a bien résisté au niveau de l'interface d'administration (toujours présent après la mise à jour),
- j'ai dû refaire l'étape 2 (DocumentRoot, ErrorDocument*3 et Alias*3),
- le fichier SHARE.CONF n'a pas bougé,
- j'ai à nouveau modifié le PHP.INI,
- et j'ai bien évidemment redémarré le serveur Apache.

J'ai également fait l'installation sur mon 2ème DS170e et sur mon PC. J'ai maintenant le choix, quand je sélectionne "Ordinateur" à l'écran principal du mediacenter, entre mon PC et mes 2 syno !! Un des 2 n'était d'ailleurs plus visible cet après-midi ; tout est rentré dans l'ordre après un redémarrage de celui-ci. Je n'ai plus qu'à convertir mes MKV en TS avec TSMuxer et tout sera parfait :o !

Voilà ce que je peux dire pour faire avancer le schmilblick :)

Auteur :  Farnsworth [ Dimanche 18 Janvier 2009 20:21:43 ]
Sujet du message : 

Bonjour,

merci pour ce retour,

Nimodome a écrit :
- l'hôte virtuel a bien résisté au niveau de l'interface d'administration (toujours présent après la mise à jour),
Logique
Citer :
- j'ai dû refaire l'étape 2 (DocumentRoot, ErrorDocument*3 et Alias*3),
Pas logique. ça ressemble à un bug du firmware. Si on utilise un fichier "utilisateur", c'est pour qu'il ne soit pas écrasé lors des mises à jours..
Citer :
- le fichier SHARE.CONF n'a pas bougé,
Normal, c'est stocké sur la partie "stockage" et non "systeme".
Citer :
- j'ai à nouveau modifié le PHP.INI,
Prévisible, car lié au système.

Donc seule l'étape 2 m'étonne...

Auteur :  Farnsworth [ Samedi 21 Février 2009 16:59:00 ]
Sujet du message : 

je viens de faire une mise à jour du firmware officiel 728 (non beta) vers le 731, je n'ai eu à refaire que l'étape 5.
Pas de soucis avec le vhost, il a été conservé. Donc ma supposition d'un bug firmware beta se confirme.

Auteur :  saphir2 [ Lundi 23 Mars 2009 13:35:54 ]
Sujet du message : 

je viens de tester le tuto et tout est OK, je peux naviguer dans tous les répertoires partagé par contre je ne peux rien lire .... "chargement en cours" ... pour les audios et les vidéos

Auteur :  Farnsworth [ Lundi 23 Mars 2009 13:52:47 ]
Sujet du message : 

bonjour,

verifiez le point 5

Auteur :  saphir2 [ Lundi 23 Mars 2009 14:39:47 ]
Sujet du message : 

j'ai déjà vérifié ce point ... ce n'est pas cela.

Auteur :  Farnsworth [ Lundi 23 Mars 2009 14:41:47 ]
Sujet du message : 

peut-etre une question de formats.
ce sont des AVI ? quel codec ?

Auteur :  saphir2 [ Lundi 23 Mars 2009 14:51:08 ]
Sujet du message : 

non non tout est illisible .. vidéo audio, et cela fonctionne si le médiacenter est installé sur un pc ... on dirait plutot un problème de droits d'accès

Auteur :  saphir2 [ Lundi 23 Mars 2009 16:17:06 ]
Sujet du message : 

j'ai trouvé cela sur nas-forums :

Citer :
"il suffisait en fait de rajouter quelques lignes dans la config du virtualhost pour permettre au mediacenter d'acceder aux fichiers :

<Directory /volume1/>
order allow,deny
allow from all
</Directory>


Il faut le faire ou pas ?

Auteur :  Farnsworth [ Lundi 23 Mars 2009 20:46:57 ]
Sujet du message : 

bonjour,


ce n'est pas nécessaire et limite risqué, puisque cela peut autoriser n'importe qui à accéder à /volume1 via le serveur web...

mon virtualhost est actuellement comme ceci:
Code :
Listen 26180
NameVirtualHost *:26180
NameVirtualHost *:80
<VirtualHost *:80>
ServerName *
DocumentRoot /var/services/web
</VirtualHost>
<VirtualHost *:26180>
ServerName 192.168.20.251
DocumentRoot /var/services/web/mediacenter/httpd
ErrorDocument 403 /webdefault/sample.php?status=403&subweb=mediacenter
ErrorDocument 404 /webdefault/sample.php?status=404&subweb=mediacenter
ErrorDocument 500 /webdefault/sample.php?status=500&subweb=mediacenter
Alias /__mp9ctl_share_1/ "/volume1/video/"
Alias /__mp9ctl_share_2/ "/volume1/photo/"
Alias /__mp9ctl_share_3/ "/volume1/music/"
</VirtualHost>

Auteur :  mister djé [ Mardi 24 Mars 2009 0:02:49 ]
Sujet du message : 

+1 avec Farnsworth ....super risquer de tout ouvrir a tout le monde "all".
Mettez plutôt "allow from xxxxxxxxx" avec @ IP de vos PC....

Auteur :  saphir2 [ Mardi 24 Mars 2009 8:44:03 ]
Sujet du message : 

Bon OK je vais vérifier tout alors ....

Quelqun est en firmware DSM 2.1-083 ? .... j'ai un DS 107+

Je suis aussi derriere un router Linksys entre la neuf box v4 et mon réseau de PC mais je nat bien le port 26180 ... j'ai juste modifié la règle qui pointait vers le PC pour pointer vers le NAS.

Autre question au niveaux des users sur le NAS quelque chose de particulier ? il faut authoriser les guests en lecture ?

Page 1 sur 2 Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/