jeudi, septembre 23, 2021
AccueilApps - LogicielJe souhaite supprimer mes données personnelles d’internet, c’est faisable ?

Je souhaite supprimer mes données personnelles d’internet, c’est faisable ?

Avec l’arrivée d’internet, il est possible de réaliser de nombreuses actions. Vous pouvez faire des achats en ligne ou naviguer sur les réseaux sociaux. Malheureusement, il est possible que de manière involontaire, vos informations confidentielles fuitent sur la toile. Dans ce cas de figure, il est important de prendre les mesures idoines à savoir la suppression des données personnelles. Quelles sont les solutions qui permettront d’y parvenir ?

Supprimez vos données personnelles d’internet grâce à la CNIL

Si vous êtes en France, la CNIL (Commission nationale de l’informatique et des libertés) est l’organisme qu’il vous faut. Elle est chargée de protéger les citoyens en cas de diffusion de données personnelles sur internet. Par conséquent, vous pouvez la saisir pour votre propre compte. Pour ce faire, il faudra vous rendre sur leur portail. Vous y trouverez les informations dont vous avez besoin ainsi que des conseils utiles.

Pour supprimer données personnelles internet, il vous suffit de compléter un formulaire spécial. En quelques clics sur internet, vous pourrez remplir les différents champs mis à votre disposition. Une fois que vous avez créé votre demande, il faudra la soumettre au site qui a publié vos informations personnelles. Dans le cas où celui-ci refuserait votre requête, vous avez la possibilité de porter plainte afin d’obtenir satisfaction.

Fermez vos comptes de réseaux sociaux

Supprimer vos données personnelles est faisable également via vos réseaux sociaux. Aujourd’hui, il existe de très nombreuses applications telles que Facebook, Instagram, Twitter ou Snapchat. Ce sont des lieux où vous avez probablement l’habitude de communiquer avec vos amis ou de nouvelles connaissances. Cependant, il est possible qu’en raison d’une mauvaise manipulation, vous voyiez vos informations privées en ligne.

Pour empêcher leur propagation, vous pouvez désactiver ou supprimer votre compte. Pour ce faire, il vous faudra vous rendre dans les paramètres de vos plateformes. En outre, vous avez également la possibilité de faire disparaitre votre carte de crédit en ligne.

Clôturez vos blogs personnels

Les blogs personnels sont des plateformes sur lesquelles vous avez l’habitude de partager votre vie quotidienne. Il peut s’agir d’éléments liés à votre profession, à votre couple, à votre situation financière ou à vos enfants. Si vous en possédez, vous devez impérativement faire attention aux informations que vous divulguez. En effet, elles peuvent être utilisées pour accéder à vos comptes ou pour vous menacer.

Dans le cas où un individu propagerait des données sensibles vous appartenant, vous pouvez lui demander de les supprimer. Ainsi, vous minimiserez les dégâts. S’il se montre persistant, vous pouvez saisir Google.

Nettoyez les résultats sur les moteurs de recherche

Enfin, les résultats des moteurs de recherche peuvent posséder une importante quantité d’informations à votre sujet. Elles peuvent être obtenues sur les réseaux sociaux, les actualités ou les pages de courtiers en données.

Si vous souhaitez les exclure des résultats des SERPs, vous pouvez envoyer une demande de suppression à Google. Même si cette solution n’est pas efficace à 100 %, vos données seront dures à trouver sur les moteurs de recherche.

En somme, il est possible de nettoyer les informations confidentielles sur internet. Pour ce faire, il faut recourir aux diverses techniques mentionnées ici.

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

- Publicité -

LES PLUS POPULAIRES

COMMENTAIRES RECENTS